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Spaghetti&Cinema, a scuola di gusto con immagini e ricette, con  Vinicio Marchioni, Luigi Nastri  e Fabio Ferzetti

Spaghetti&Cinema, a scuola di gusto con immagini e ricette, con Vinicio Marchioni, Luigi Nastri e Fabio Ferzetti

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Roma – Al via la seconda edizione di Spaghetti&Cinema,  a scuola di gusto con immagini e ricette, progetto per le scuole promosso dalla Regione Lazio con ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio, è curato dal Progetto ABC Arte Bellezza Cultura in collaborazione con Roma Capitale e con Roma Lazio Film Commission.\r\n\r\nAl centro del progetto una serie di incontri dedicati alla valorizzazione dei prodotti tipici e dei sapori dei nostri territori insieme alle immagini e alle storie del cinema.\r\n\r\nNicola Zingaretti, Presidente della Regione Lazio: “I film nati dall’incontro tra cinema e gusto sono uno strumento straordinario per creare conoscenza e per favorire il processo di formazione delle giovani generazioni sulle nostre tradizioni enogastronomiche come elementi fondamentali di socialità, di incontro e di stile di vita.  Continueremo –  prosegue Zingaretti – a tenere aperta questa importante finestra, coinvolgendo ancora i ragazzi – anche attraverso nuovi strumenti – in una riflessione comune sul tempo che viviamo, sulla nostra storia, sulle identità e bellezze del nostro territorio.”\r\n\r\nSi comincia il 29 novembre, allo ore 10 alla Ludoteca Technotown nella splendida villa Torlonia, con un incontro formativo riservato ai docenti alla presenza  dell’attore Vinicio Marchioni, protagonista di numerosi successi e ristoratore per passione, Fabio Ferzetti, giornalista e critico cinematografico Luigi Nastri, chef dall’approccio minimalista con una chiara matrice mediterranea con grandi influenze internazionali .\r\n\r\nL’incontro è condotto dalla giornalista e critica cinematografica Laura Delli Colli, presidente dei Giornalisti Cinematografici Italiani. Appassionata di cucina e cronista da quasi quindici anni di un fortunato filone di inchiesta e approfondimento sul tema del gusto è  autrice della  serie editoriale – Pane, film e fantasia. Il gusto del cinema italiano – a cui il progetto si ispira e prende le mosse.\r\n\r\nSaranno presenti inoltre Antonio Rosati, amministratore unico di Arsial e Giovanna Pugliese, coordinatore del Progetto ABC.\r\n\r\nTre i film selezionati quest’anno che saranno al centro delle iniziative  Miseria e nobiltà di Mario Mattoli  (1954), Lezioni di cioccolata di Claudio Cupellini  (2007), Amore, cucina e curry di Lasse Hallström (2015).\r\n\r\nSi ringraziano: Cattleya, istituto Luce cinecittà, Rai Cinema|01 distribuzione, Warner Bros. Entertainment Italia.\r\n\r\nSpaghetti&Cinema, è promosso dalla Regione Lazio con ARSIAL Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio, è curato dal Progetto ABC Arte Bellezza Cultura in collaborazione con Roma Capitale e con Roma Lazio Film Commission ed è rivolto agli studenti e ai docenti degli istituti alberghieri e agrari del Lazio.\r\n\r\n \r\n\r\nFocus e obiettivi\r\n\r\nApprofondire, con i temi generali, alcuni obiettivi particolarmente legati alla qualità dei prodotti, seguendo una linea di approfondimento delle tradizioni culinarie del territorio. Nei film scelti, oltre al rapporto con il ‘saper fare’ e la sua trasmissione di generazione in generazione, il tema del rapporto con la propria cultura gastronomica, le radici da non dimenticare anche nell’innovazione, ma anche la cucina ‘povera’ e l’attenzione a non sprecare e il senso della solidarietà, anche tra etnie lontane tra loro, attraverso un percorso che unisca il valore di esperienze diverse, non solo culinarie ma di vita quotidiana.\r\n\r\n \r\n\r\nI film selezionati\r\n\r\nMiseria e nobiltà di Mario Mattoli  (1954)\r\n\r\nNon solo gli spaghetti e la fame in una delle sequenze di gusto indimenticabili nella memoria collettiva: attraverso una storia in cui è emblematica l’arte di arrangiarsi l’importanza della pasta, spunto per parlare della semplicità di ogni tradizione. Spaghetti o bucatini? ‘Matriciana’ o ‘Amatriciana’? Totò e la sua famiglia affamata nella casa dei ricchi ci ricordano anche per il piatto più povero la necessità di materie prime determinanti. Per esempio, nel Lazio il guanciale per la ‘matriciana’, mentre nel film per fare i ‘suoi’ spaghetti col sugo di salsiccia Totò spiega a Peppino che va a fare la spesa: “Ti fai dare un  chilo di salsicce. Non prendere quelle già fatte. Quello c’ha la macchina tritacarne, piglia la pelle, la infila e tr-tr-tr le fa davanti a te. Chiaro?”.\r\n\r\n \r\n\r\nLezioni di cioccolata di Claudio Cupellini  (2007)\r\n\r\nIn pasticceria, come generalmente in cucina, è importante cominciare dalla qualità delle materie prime ma c’è anche la possibilità di scoprire un’etica dello scambio di esperienza che fa superare anche la tentazione di ogni forma di razzismo. Dice il maestro cioccolataio Neri Marcorè ai suoi allievi:Se pensate di essere venuti qui per fare solo cioccolatini potete andarvene, qui si fanno piccoli momenti di estasi…” E la gara tra gli allievi, nel film, non è solo per la migliore pralina.\r\n\r\n \r\n\r\nAmore, cucina e curry di Lasse Hallström (2015)\r\n\r\nUna chef francese imbattibile che vive come una guerra l’arrivo nel suo territorio di un piccolo ristorante indiano è lo spunto per parlare di contrasti etnici e sociali, di integrazione ma anche di orgoglio della propria cultura anche solo enogastronomica  Nella sua guerra contro gli indiani e il loro locale, lei scoprirà lo straordinario talento del giovanissimo aspirante chef Hassan. Lui, alla fine, scoprirà la cucina francese. E non a caso la battaglia più diretta sarà al mercato, per rifornirsi di materie prime essenziali per la riuscita dei piatti. Una parabola sulla convivenza, oltre la cucina, che il regista di ‘Chocolat’ trasforma in un film che parla di regole, brigata e anche di severità, qualità e disciplina, determinanti per ottenere un risultato\r\n\r\n \r\n\r\n \r\n\r\nGli appuntamenti\r\n\r\nNovembre 2016. Roma\r\n\r\nIncontro con i docenti per l’approfondimento dei film alla luce dei temi evidenziati,  del territorio e dei suoi prodotti ma anche un percorso ragionato attraverso il gusto che il cinema può consapevolmente contribuire a formare utilizzando le più significative sequenze golose.\r\n\r\nDistribuzione del materiale didattico e del cofanetto con i film.\r\n\r\n \r\n\r\nGennaio -Aprile 2017\r\n\r\nTre eventi realizzati in collaborazione con gli istituti alberghieri del territorio finalizzati all’incontro degli studenti con registi, attori, esponenti del mondo della cultura, ovviamente del cinema ma anche dell’enogastronomia per confrontarsi sui film selezionati e su ciò che questo particolare viaggio formativo attraverso il gusto ci racconta.\r\n\r\n \r\n\r\nConcorso aperto alle classi che aderiscono al progetto.\r\n\r\nLe scuole partecipanti dovranno elaborare i loro percorsi di gusto attraverso la realizzazione di un breve filmato ispirato dalle conversazioni di approfondimento e dalle immagini delle sequenze che saranno state analizzate con il contributo degli esperti  e dei loro professori, abbinando il cinema all’elaborazione (o alla libera rielaborazione ispirata dai film) di ricette sotto la guida dei docenti e confrontandosi con esperti del settore, chef e rappresentanti del mondo del Cinema e della Cultura.\r\n\r\nLe classi premiate riceveranno dotazioni didattiche per la scuola.\r\n\r\nLe migliori ricette andranno a comporre un menù “Spaghetti&Cinema” che sarà promosso attraverso una o più iniziative concordate con ARSIAL.\r\n\r\n \r\n\r\nMaggio 2017. Roma\r\n\r\nEvento di chiusura\r\n\r\nIncontro conclusivo con premiazione e degustazione finale, a cura di ARSIAL e delle scuole coinvolte, con ricette tratte o rielaborate dai film.\r\n\r\n \r\n\r\nProgetto ABC Arte Bellezza Cultura\r\n\r\n 

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Redazione Viterbo Direttore responsabile Quinta Epoca. Economista, giornalista e scrittrice.